Privacy

個人情報保護方針

個人情報の取扱いについて

株式会社第一ビルディング(以下、「当社」といいます)は、お客さまからの信頼を第一と考え、経営品質の向上に向け、個人情報の保護に関する法律(以下、「個人情報保護法」といいます)、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(以下、「番号法」といいます)など関係法令等を遵守し、個人情報の保護に努めます。

1.個人情報の利用目的

(1)個人情報は、以下の利用目的の達成に必要な範囲にのみ利用し、それ以外の目的には利用しません。

①不動産賃貸管理(ビルマネジメント、コンサルティングなど)およびこれに付帯・関連する業務、同業務における契約締結・履行、契約後の管理、情報・サービスの提供
②不動産仲介およびこれに付帯・関連する業務、同業務における契約締結・履行、契約後の管理、情報・サービスの提供
③各種保険に関する代理店業務、およびこれに付帯・関連する情報・サービスの提供
④当社業務に関する情報提供・運営管理、商品・サービスの充実


(2)前号にかかわらず、番号法で定める個人番号(以下、「個人番号」といいます)を含む特定個人情報は、以下の事務実施に必要な範囲にのみ利用し、ご本人の同意があっても、それ以外の目的には利用しません。

①不動産に関する取引がある場合:不動産取引に関する支払調書作成事務
②報酬・料金・契約金・賞金支払に関する取引がある場合:報酬、料金、契約金及び賞金の支払調書作成事務


(3)これらの利用目的は、当社ホームページに掲載するほか、ご本人から直接書面等で情報を取得する場合に明示いたします。保険会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページ(以下)に掲載されています。
≪当社と取引がある保険会社≫

損害保険ジャパン株式会社
東京海上日動火災保険株式会社
あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
AIG損害保険株式会社
三井住友海上火災保険株式会社
キャピタル損害保険株式会社
楽天損害保険株式会社
SBI損害保険株式会社
Mysurance株式会社

2.取得・保有する個人情報の種類

取得・保有する個人情報は、氏名、住所、生年月日、性別、職業、健康状態、個人番号等、前項の利用目的を達成するために必要な個人情報です。

3.個人情報取得の方法

個人情報を取得するにあたっては、個人情報保護法、番号法その他関係法令等に照らし適正な方法によるものとします。

4.センシティブ情報(要配慮個人情報を含む)の取扱い

当社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科、犯罪被害状況、その他政令で定められたものをいいます。)、ならびに労働組合への加盟、門地、本籍地、保健医療および性生活に関する個人情報(以下、「センシティブ情報」という)については、法令・諸規則に定められた場合のほか、業務遂行上必要な範囲でかつご本人の同意を得ている場合を除いて、取得、利用または第三者提供を行いません。
また、適切な業務運営を確保する必要から、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合には、ご本人から同意を得るものとし、厳正な取扱いを行います。

5.個人情報の提供

(1)当社では、次の場合を除いて個人情報を外部に提供することはありません。

①ご本人が同意されている場合
②法令に基づく場合
③個人情報保護法に基づき共同利用する場合
④業務の一部について、利用目的の達成に必要な範囲内で委託を行う場合
⑤その他個人情報保護法に基づき提供が認められている場合


(2)前号にかかわらず、当社では、番号法で認められている場合を除いて特定個人情報を外部に提供することはありません。

(3)第一生命ホールディングス株式会社(以下、「第一生命ホールディングス」と表記)および第一生命ホールディングスの子会社等(以下、これらを総称して「第一生命グループ」と表記)では、グループの経営管理や各種リスク管理を実施すると共に、より付加価値の高い各種商品・サービスを開発・提供等するため、以下のとおり個人データの共同利用を行います。


共同利用する
個人データの項目
共同利用者の
範囲
共同利用の
利用目的
個人データ
管理責任者
第一生命ホールディングスの株主さまの氏名、住所、所有株数その他の下記利用目的達成のために必要な第一生命ホールディングスの株主さまに関する情報 第一生命グループ(※1) (1)第一生命ホールディングスの株主さまへの連絡、各種情報等の提供および株主管理
(2)その他上記に関連・付随する業務
当該個人データを取り扱う各共同利用者(※3)
第一生命グループが保有する個人の氏名、住所、生年月日、性別、電話番号、その他申込書等に記載された契約内容および保険金・給付金等のお支払状況その他の下記利用目的達成のために必要な個人に関する情報 (1)経営管理、各種リスク管理およびこれらに付随する業務並びに法令等の遵守
(2)各種取引の開始・維持管理(各種保険契約のお引受けやご継続・維持管理、保険金・給付金等のお支払いを含みます)
(3)第一生命グループの業務に関する情報提供・運営管理、商品・サービスの充実
(4)第一生命グループが提供する各種商品・サービスのご案内、提供(※2)
(5)その他上記に関連・付随する業務(※2)
反社会的勢力またはそのおそれのある者として認識する個人の氏名、住所、生年月日、性別、電話番号その他の下記利用目的達成のために必要な該当個人に関する情報 (1)経営管理、各種リスク管理およびこれらに付随する業務並びに法令等の遵守
(2)各種取引の開始・維持管理(各種保険契約のお引受けやご継続・維持管理、保険金・給付金等のお支払いを含みます)のための反社会的勢力該当性の確認

(※1)第一生命グループの詳細については次のホームページに記載されています。
第一生命ホールディングス
第一生命保険

(※2)お客さまの取引履歴やウェブサイトの閲覧履歴、グループ会社等から取得した情報等を分析して、お客さまのニーズにあった各種商品・サービスに関する広告等の配信等をすることを含みます。
(※3)当社の概要(代表者の氏名を含む)については次のホームページに記載されています。他の第一生命グループ会社については、該当する会社のホームページ等をご参照ください。
当社

6.個人情報の保護管理

個人情報は、正確かつ最新の内容を保つよう努め、個人情報を保護するため組織的安全管理措置、人的安全管理措置、物理的安全管理措置および技術的安全管理措置を講じ、適宜見直します。

7.保有個人データの開示、訂正、利用停止、消去等のご請求

保有個人データについて、個人情報保護法に基づく開示、訂正、利用停止、消去等のご請求があった場合、請求者がご本人であることを確認させていただいたうえで、業務の適正な実施に著しい支障をきたす等特別な理由のない限り速やかに対応いたします。

8.個人情報保護方針の見直し

本方針は、適切な個人情報保護を実施するため、環境の変化等を踏まえ、継続的に見直します。

9.個人情報の取扱いに関するお問い合わせ

個人情報の取扱いに関するお問い合わせおよびお申出については、適切に対応させていただきますので、下記窓口までお問い合わせください。


≪お問合せ窓口≫
〒141-0032 東京都 品川区 大崎 1-2-2 アートヴィレッジ大崎セントラルタワー
株式会社 第一ビルディング
受付時間:9:00~17:00(土日祝日年末年始は除く)
電話番号:03-6773-7200